クッキング(カレー作り)~5歳児~
少し日にちがあいてしまいましたが、
1月17日(火)に、さくら組(5歳児さん)が、クッキングをしました。
今回のクッキングは、5歳児さんだけで行うので、
カレー作りも本格的にチャレンジしました。
まずは、玉ねぎの皮をむきます。
皮がパリパリしていて、薄いので、
なかなか、むくのも大変です。
お米の分量もしっかり計って・・・
お米をとぎます。
5歳児さんは、毎月交代で、「お米とぎ」を
クッキングで行っています。
今年度も、数回経験しているので、なかなか手際が良かったですよ。
炊飯器に入れて、スイッチオン(^^♪
カレー作りの日は、ご飯が炊けるのもお部屋で見守ります。
・
・
・
今度は、カレーのルーの方の準備をします。
包丁を使う時は、猫の手です。
みんな、真剣ですね。
上手に、切りあがりました。
自分達で切った野菜を炒めて、煮込みます。
出来上がったカレーは、さくら組さんが、自分たちで
下のクラスの子に取り分けてあげました。
自分達で作り、取り分けるまで行うことができたので、
とても達成感があったようです。
自分達で作ったカレーの、お味は格別だったようですよ(^^♪
小さいクラスの時から、いろいろなクッキングを経験しているので
本格的な調理も、落ち着いて行うことができているようです。
2月も
・
・
1,2歳児が、白菜ちぎり
3,4歳児が、クッキー作り
5歳児が、お米とぎと配膳
・
・
と各年齢に合わせたクッキング(食育活動)を
行っていく予定です。