食育活動

 二俣尾保育園では、

たくさんの食育活動をしています。

今回は、ある日の食育活動の様子をお伝えしますね。





まずは「トウモロコシの皮むき」です。

0~4歳児のお友達がやりました。








みんな真剣にむいていますね。




皮をむくのにもコツが要ります。




最後にヒゲも丁寧に取ります。

そして、みんなが皮をむいたトウモロコシは

その日のおやつで食べます。







その日、5歳児は「夏野菜カレー作り」をしました。




お米をといで、ご飯を炊くことから始めます。

年長さんは、お米とぎを毎月交代で経験しているので

慣れたものです。





次は野菜を包丁で切ります。


ナスとピーマンは、みんなで育てているのを

少し使います。







少し緊張しているかな・・・

みんな真剣です。









夏野菜たっぷりの美味しそうなカレーが

完成しました。






普段より、たくさんおかわりした子ども達でした。




二俣尾保育園では、乳児さんの時から

クッキングをしています。

簡単なものから少しずつ少しずつする

お手伝いから始まり

大きいクラスになると、

本格的なクッキングを経験していきます。

自分達でお手伝いをしたり、作ったりしたものは

苦手なものでも頑張って食べられたりします(^^♪












































このブログの人気の投稿

「すくわくプログラムの実践(9月)」 ~0,1歳児クラス~

3月のクラスの様子~0歳児クラス~

5月は園外保育にたくさん出かけました