食育活動
二俣尾保育園では、
たくさんの食育活動をしています。
今回は、ある日の食育活動の様子をお伝えしますね。
まずは「トウモロコシの皮むき」です。
0~4歳児のお友達がやりました。
みんな真剣にむいていますね。
皮をむくのにもコツが要ります。
最後にヒゲも丁寧に取ります。
そして、みんなが皮をむいたトウモロコシは
その日のおやつで食べます。
その日、5歳児は「夏野菜カレー作り」をしました。
お米をといで、ご飯を炊くことから始めます。
年長さんは、お米とぎを毎月交代で経験しているので
慣れたものです。
次は野菜を包丁で切ります。
ナスとピーマンは、みんなで育てているのを
少し使います。
少し緊張しているかな・・・
みんな真剣です。
夏野菜たっぷりの美味しそうなカレーが
完成しました。
普段より、たくさんおかわりした子ども達でした。
二俣尾保育園では、乳児さんの時から
クッキングをしています。
簡単なものから少しずつ少しずつする
お手伝いから始まり
大きいクラスになると、
本格的なクッキングを経験していきます。
自分達でお手伝いをしたり、作ったりしたものは
苦手なものでも頑張って食べられたりします(^^♪